国家社会科学基金重大项目“新型能源体系构建的路径与政策研究”启动会在上海召开 发布时间:2024-04-19

2024年4月9日下午,由上海交通大学安泰经济与管理学院尹海涛教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“新型能源体系构建的路径与政策研究”开题报告会在上海交通大学徐汇校区包兆龙图书馆A507室成功举办。本次报告会邀请了来自上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、华东理工大学、南京航空航天大学和武汉理工大学等多位专家学者参与研讨。会议由上海交通大学文科建设处处长吴文锋教授主持,上海交通大学党委原常务副书记、校务委员会专职副主任顾锋与上海交通大学安泰经济与管理学院副院长才凤艳出席会议并致辞。

(顾锋主任致辞)

顾锋主任在致辞中首先简要介绍了上海交通大学在人文学科科研工作方面的发展态势,并希望课题组研究的开展能够服务于党和国家的战略和现实需求。才凤艳院长在致辞中对课题组构成进行简要介绍,并希望课题组能够整合多家科研机构的力量,扎实推进研究工作,高效产出服务于国家需要的研究成果。

项目汇报环节由南京航空航天大学能源软科学研究中心主任、专家组组长周德群教授主持。首席专家尹海涛教授代表课题组从课题研究背景与意义、研究思路与主要内容、组织分工与进度安排等方面向专家组做了详细的汇报。课题组成员上海交通大学安泰经济与管理学院副教授曹宇峰、华北电力大学经济与管理学院教授张兴平、上海财经大学公共经济与管理学院教授王峰分别对各子课题的主要内容、重点内容、研究思路、研究方法和预期研究成果进行了汇报。专家组成员认真听取了项目与各课题的汇报,与各位负责人进行了深入的讨论与交流,在项目的研究思路、研究内容、研究重点等方面提出了建设性的意见和建议,为项目的开展提供了新视角。

(尹海涛教授汇报)

构建新型能源体系是实现双碳目标的内在要求,是推进可持续、高质量发展的客观要求,是保障国家能源安全的必由之路。社科重大项目“新型能源体系构建的路径与政策研究”紧扣时代背景,聚焦于能源的消费端、生产端和配置端这三个重要的功能版块,研究为实现能源低碳和安全所应该发生的转型路径及所需要的政策体系。该课题研究具有前瞻性和战略性,具有重大的政策意义。