“行研精英”公益项目明星高管交流公开课圆满举办暨陈光明《投资与人生》交流讲座

6月14日晚,申万宏源研究与交大安泰联合举办的第三届“行研精英”公益项目邀请到业界翘楚,现任睿远基金(筹)总经理的陈光明先生,带来了“投资与人生”为主题的精彩分享。睿远基金(筹)杨达治先生、安泰经管学院吴冲锋教授、吴文峰教授、申万宏源研究副总经理王胜先生和人力资源总监曹凌松先生等嘉宾出席了本次主题交流,现场异常火爆、座无虚席,课程学员除第三届行研精英班同学外,还吸引到了诸多一二届行研精英班同学、行业内投研资深人士以及金融投资校友会的校友,共计300余名的学员。

作为金融行业长期践行价值投资的陈光明老师,兼具聪明的投资之术与智慧的人生之道,从业近20年低调地坚持在投资一线,过去11年连续盈利达到17倍,个人投资年复合回报高达28%,是投资领域的楷模和标杆。整场演讲内容丰富,提问环节积极踊跃,在场学员纷纷表示获益匪浅,而陈老师严谨而幽默的风格更是给听众留下了深刻的印象。此次演讲分享主要涵盖了5个方面的内容:为何要投资,如何做价值投资,什么样的人适合做价值投资,投资中如何克服人性的弱点,以及睿远的梦想 首先,关于为何要投资,陈老师提出要肯定投资的价值的意义。从美国和欧洲看百年间的私人财富分配变化,战争年代贫富差距缩小,而在和平年代,贫富分化开始逐步加剧,自1980年以来,资本投入的回报率远远大于GDP的增长率。具体而言,公司的价值增长要快于产出的增长,而作为资本的出让方,投资回报理论上要高于GDP才会吸引资本家的投资,从而弥补资本家的风险溢价补偿。

     那么,如何做价值投资,光明总认为核心要义在于便宜买好货。总体来讲,要实现财富快速有效增长,对于个人投资者比较好的是投资股票市场,尽量避免现金或类现金的资产。具体来讲,价值投资是在持续波动的股票市场取得长期持续增长的有效方式,大概率并且可重复的正道,有利于投资者、企业、市场和社会的共同发展和进步。价值投资基本的逻辑有四条:1)强调股票代表公司所有权。股票不止是筹码,它代表着公司的所有权,在法律保障的情况下,股票的拥有者股东代表了资本的所有方,决定管理层的生杀大权,管理层的最高职责是为股东创造回报。2)理性看待市场,对于坚持价值投资的人来说,市场是提供服务的。3)必须要有安全边际。安全边际是对人性的补偿,强调安全边际在于要为自己犯错留下空间。4)正确认识自己的能力圈。投资有无数的机会,认清自己的长项和优势,鼓励拓展能力圈,但一定不能跨越自己的能力圈。

价值投资对社会的价值是较大,不仅能够降低市场波动,即市场定价过于偏离内在价值时,重新提高资本配置效率,还能分享优秀公司的价值创造,通过投资、扶持最优秀的上市公司成长。然而,价值投资知易行难,需要长期的时间去证实。尽管“价格终将反映价值”,但时间是不确定的,而且时间可能长到公司的内在价值已经发生了变化。对未来“下注”,预测的不确定性很大,很多人没有能力对未来作出相对准确的判断,所以无法坚持。另外有用短期股价衡量业绩,对价值投资造成一定的扰动。同时,极度厌恶损失的人性,从众心理、过度自信、过度反应也都是价值投资的障碍。

     做价值投资一定要具备的品质是:品德,智慧,梦想,坚持。品德是一个人的护城河,正直、善良、信托责任为先是对从业者的基本要求。诚实正直要求人要正确面对自己的失败,信托责任要求基金管理人把客户的钱放在第一位。追求智慧是我们的道德责任,智慧和管理规模是同步上升的,理性、勤奋、独立思考,对未来发展和趋势的判断力对人和社会的洞察力,以及最终获得评估内在价值的能力都是需要培养的。梦想是持续照亮我们的征途,对投资事业的热爱和持续的激情是最重要的。坚持可以让时间成为放大器,价值投资是场马拉松,靠复利累积,尽早走上正道很重要,因此,拉长投资期限,时间非常重要。
    关于投资中,如何克服人性的弱点。人性有动物性、理性和超理性三个特征,投资过程充满着感性与理性的斗争,谁能让理性战胜感性,尤其是关键时刻(极度贪婪和极度恐惧的时刻),决定投资的成败。人类的传承有基因的传承、文化和知识的传承,感性基本是通过基因传承的,恐慌时刻的压力是所有人都一样的,但是在压力面前能否做出理性的行为,这就是投资的反人性。理性的思维、科学的方式,需要长期的教育、培养、实践。此外,要坚定道路的选择,秉持“好人好报”和“信任无价”。

    最后一部分,陈老师分享了睿远基金的梦想,秉承价值投资理念,创立睿远基金,致力于实现客户资产长期保值增值,支持优秀企业发展为社会创造更多的价值投身公益事业,投资者教育和引导,旨在帮助投资者认识投资、长期投资、合理资产配置,为社会做出贡献。