关于开展安泰经济与管理学院教师教学竞赛的通知

 

为培养和造就一批高素质的专业化教师队伍,进一步提升学院教师的教学能力和业务水平,安泰经管学院将举办首届教师教学竞赛。以展示我院教师教学风采,激励广大教师教书育人,岗位建功。现将有关事项通知如下:

一.              竞赛宗旨与类别

教学竞赛宗旨在通过提升教学促进学在交大。竞赛将分为中文授课和英文授课两个组别进行比赛。比赛每两年举行一次。

二.              参赛对象、课程及名额

1、参赛对象:我院工作在各项目教学一线的教师,近3年至少独立承担1门本科课程或研究生(含MBA)课程的教学。

2、参赛课程:近3年担任的本科或者研究生(含MBA)课程。

3、参赛名额:每个系至少推荐3-4位优秀教师(中文授课组2-3位、英文授课组1-2位)参赛,同时教师也可以自荐报名参加,名额不限。

三.              竞赛组织领导

1、成立安泰经管学院教师教学竞赛组织委员会(以下简称组委会,附件a)。组委会下设工作小组和竞赛评审委员会,工作小组由学院工会、教务办和MBA中心协同,主要负责竞赛的组织和协调工作。

2、教学竞赛评审委员会由各级教学名师、知名教授、教学督导和教学专家组成,同时邀请部分校友和在校学生作为评分嘉宾。

四.              竞赛工作安排

1、报名:3月30日前各系或自荐教师将“安泰经管学院教师教学竞赛报名表(附件b)电子版报组委会办公室。(学院教务办或MBA中心,zhangxl@sjtu.edu.cnxwwang@sjtu.edu.cn

2、申请参赛教师需提交以下材料:

5月20日前申请参赛教师将参赛课程的教学大纲、10学时的教学设计(主要包括题目、教学思想、教学目标、教学对象及重难点分析、教学方法和策略、教学安排等;选取的10学时须反映该课程的核心内容)、10个教学节段目录(“教学节段”特指课堂教学20分钟所需要的教学内容,参见附件c)、10学时相对应的10教学节段的PPT送组委会办公室(教务办或MBA中心)。      

3、竞赛规则:

(1)比赛当天,参赛教师现场抽签确定本人参赛的顺序和具体教学节段;

(2) 课堂教学结束后,参赛教师在现场进行3分钟的教学反思。

4、比赛时间:5月下旬至6上旬日间。

5、比赛的具体安排及其他未尽事宜另行通知。

五、评分标准、奖项设置及奖励办法

1评分标准:教学设计(40分)、现场讲课(50分)、教学反思(10分)、参赛课程评教分(参考值)。

2奖项设置和奖励:中文组根据参赛教师得分评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,鼓励奖若干名。英文组根据参赛教师得分评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖若干名。具体奖项数量按优评定,可以空缺。

获奖者将由学院颁发证书和奖金(一等奖3万,二等奖2万,三等奖1万,鼓励奖0.2万),并在个人晋职晋级、申报奖励、院系考核等环节作为相关评估与考核的依据。

 

附件:

a.教师教学竞赛报名表

b.课程教学节段目录

 

 

 

附件a

 

安泰经管学院教师教学竞赛报名表

 

教师姓名

参赛组

中文组()

英文组()

参赛课程

近三年主讲

课程情况

教学研究或获奖情况

 

附件b

 

课程教学节段目录(范例)

 

《遗传学》教学大纲基本教学内容包含13 章,此次教学设计的5 个节段分别选自第1571012 5章。

1.性取向的遗传分析

选自第一章:遗传与变异/第三节:遗传学的研究策略与方法

2.基因诊断

选自第五章:连锁与交换/第三节:分子遗传标记与基因诊断

3.染色体倒位

选自第七章:染色体畸变/第二节:染色体结构变异

4.果蝇早期胚胎发育中的关键调节基因

选自第十章:基因与发育/第二节:果蝇胚胎发育的遗传分析

5.肿瘤相关基因

选自第十二章:肿瘤生物学/第二节:肿瘤发生发展中的遗传学