激扬青春,放飞梦想--第十一届(2016)安泰优才夏令营金融硕士灿土夏令营圆满结束

 

2016年7月12日至14日,115名来自全国各地C9、985等知名高校的莘莘学子相聚苏州吴江美丽的汾湖边,参加第十一届(2016)安泰优才夏令营金融硕士灿土夏令营,度过了紧张、充实、收获满满的三天。作为上海交通大学专业硕士综合改革试点之一,金融专业硕士项目在本次夏令营从入营选拔、组织形式、考核内容等方面进行了全新的尝试,并得到了上海灿土金融信息服务有限公司(简称“灿土金服”)的鼎力支持。

 

7月12日早晨8点刚过包图3楼大厅参加金融专硕夏令营的同学们就陆续排起了长龙,115名学生完成了夏令营注册及资格审查。下午同学们围绕着公司金融、货币银行学、数据分析等三个专题进行了笔试及上机考试。随后海通证券首席经济学家李迅雷先生为全体入营同学做了精彩的开营演讲,后续以行业研究与分析、量化投资两个细分方向的平行讲座吸引了学生们的眼球,整个会场反响热烈。当晚第十一届安泰优才夏令营开营仪式在包图A300进行,周林院长、唐宁玉副院长、吴冲锋教授、徐晓东教授及教务办、学生事务与职业发展中心办公室的老师与全体入营同学共同见证了这一时刻。

 

7月13日夏令营全体师生浩浩荡荡一行转战到了美丽的太湖之滨江苏吴江,炎炎夏日中开始了封闭面试。这次夏令营共邀请了30余位来自学术界、金融业界的专家学者和嘉宾作为面试评委,通过小组面试、个人面试、才艺拓展几方面,严格把关、精心挑选最适合的人才,形式新颖。小组面试中同学们根据前期选择的行业研究、量化投资策略方向,3人成组完成一个PPT进行汇报,考察学生的逻辑思维、领导潜力、人际沟通、团队合作等方面的能力。个人面试则采用由面试官根据考生的相关情况提问方式,重点考察学生的金融专业知识、学习和创新能力、金融实践、职业素养等方面的情况。

 

虽然顶着炎炎酷暑,同学们仍然全身心投入到面试的准备工作,无论是酒店住处、走廊还是大厅里到处都能看到同学们激烈讨论和交流的画面,甚至在面试前的等候区随时还能看见同学们利用一点点时间或低声念着手中的资料或仔细修改完善着即将展示PPT。窗外的汾湖虽美,但大家无暇顾及,同学们忙碌雀跃的身影为成为酒店最亮丽的一道风景。

 

为使夏令营的生活劳逸结合,同时更充分考察学生的综合素质及对未来学习及行业竞争压力的适应能力,本次夏令营还首次安排了专业的心理压力测试及才艺拓展环节,全方位考察学生的整体能力。尤其是拓展活动内容丰富、趣味性强,突出了团队合作能力的提升和考察,同学们倾情投入,收效显著。7月14日下午满载着收获与友谊,115名同学和全体评委、工作人员圆满完成夏令营返回学校。

 

安泰优才夏令营至今已走过了整整十一个年头。我院是全国各高校中最早通过夏令营形式招收推荐免试研究生的学院,安泰优才夏令营也已经成为我院招收硕士研究生、博士研究生的重要渠道,十多年来已经招收了约两千名优秀的研究生。今年随着业界机构“灿土金服”的加入,金融专硕夏令营在形式上和内容上有全新的提升与突破。本次夏令营的圆满结束表明我院金融专硕项目在专业学位综合改革试点之路上已成功的迈出了第一步,未来该项目将在更多创新、更高层次、更全面培养的综合改革试验中取得进一步的提升。