安泰金融硕士实务论坛第十六讲——我国场外衍生品市场的现状与实践

     5月19日周二下午,安泰经管学院金融硕士项目第十六场实务报告会在徐汇校区新上院S303举行,本次报告会邀请到的嘉宾是来自浙商证券金融衍生品部负责人的李斌冰先生,他为金融硕士同学们带来了主题为《衍生品交易现状与实践》的专题讲座,讲座由安泰经管学院费一文教授主持。

     李先生通过讲述自己的从业经历与专业经验,让大家对平时关注度较少的衍生品市场产生了兴趣。首先,李先生对券商的业务部进行了梳理,特别是同学们比较关注的自营部门,该部门主要从事高频交易、内部对冲基金和证券投资等工作内容。李先生还通过大量数据向同学们展示目前场外交易在券商业务中所占的份额,并结合我国现实情况,阐述了目前我国场外衍生品交易的现状与发展的方向。随后,他从一些大的概念、理论出发,描述了衍生品设计的诸多考虑因素,又结合具体的产品向同学们阐明了衍生品的对冲机制,让大家了解到现实世界有诸多不符合理论模型假设的因素,大家应该具体问题具体分析。

     李先生的讲座使同学们受益匪浅、深受启发,整场报告赢得了现场同学们的阵阵掌声。在最后的互动环节,李先生对同学们提出的关于衍生品市场的问题一一给予了详细的解答。