硕士MASTER

返回首页

第三届安泰MIB国际人才培养与管理论坛成功举办

发布者:教务办公室    发布时间:2019-05-11

在上海交通大学迎来123周年校庆之际 ,“第三届安泰MIB国际人才培养与管理论坛”近日在上海交通大学徐汇校区举行。此次活动也是安泰国际生实习与就业的系列活动之一。学院领导陈方若院长、唐宁玉教授、路琳教授以及30余位业界嘉宾和兄弟院系及交大相关部门主管参加了该次论坛。论坛由安泰经济与管理学院国际商务硕士(MIB)项目综合事务主管吴昊主持。

        安泰经济与管理学院院长陈方若教授首先为此次论坛发表了开场致辞。陈院长分析了目前国内外最新的商学院发展趋势,并就当前形势下安泰学院的发展目标及国际化人才培养发表了自己的观点。陈院长希望在学院、业界等各部门及单位的共同努力下,使得国际学生经过在安泰的学习,将有更好的职业发展,同时,也希望安泰培养的国际人才能助力中国企业的国际化发展。

        随后,国际商务硕士项目主任 - 路琳教授详细介绍了国际商务硕士项目从2013年创立以来六年的发展,并着重介绍了MIB学生的实习与就业情况。

        论坛第一个环节为主题演讲。敏实集团的招聘总监许俊女士,帝特律电动汽车有限公司采购部负责人蔡君先生,英国保诚集团理财顾问王文静小姐,上海交通大学留学生发展中心主管陈海磊老师,上海交通大学留学生服务中心主任张巍老师,国际商务硕士(MIB)项目优秀学生代表JOSEPH HAN-CHING NING,围绕“跨国企业,跨国人才”的主题做了主题发言。许俊女士就“敏实集团的外籍人才招募与培养”提供了最新的信息。蔡君先生就“国际人才的跨文化沟通”分享了自己的经验。王文静小姐就“金融行业对于国际人才的需求”提出了自己的观点。陈海磊老师则详细介绍了上海交通大学在过去十年里国际生培养工作的发展。张巍老师讲述了交大如何帮助国际生更好地进行跨文化沟通及融入中国文化。JOSEPH HAN-CHING NING同学就自己过去就读MIB项目的经历以及实习经历发表了个人感言。      

       论坛的第二个环节为自由讨论。泰普洛集团的高级顾问张婷,上海康云科技有限公司总经理马康,上海交通大学人文学院培训中心国际部主任赵吴莹老师,上海交通大学国务学院博士研究生ZINEB ROUDANIAnyHelper公司CEO陈建宇分别做了讨论发言。在吴昊老师的主持下,来自不同行业的业界嘉宾及交大国际项目负责老师就“如何帮助企业更好地招募与管理国际人才”进行了专题研讨。泰普洛集团的高级顾问张婷对于希望留在中国发展的留学生提出了中肯的建议,就如何适应中国的企业文化,如何在中国企业中找到合适自己的岗位发表了自己的观点。马康先生就国际人才如何与中国本土员工更好地沟通及合作,分享了其公司对于管理国际人才的经验。赵吴莹老师对人文学院如何选拔及培养国际学生做了介绍并讲述了自己的经验和见解。

       论坛最后,唐宁玉教授对“新时代安泰MIB项目如何取得进一步的突破”进行了深入分析并提出了建议。此外,唐宁玉教授高度肯定了MIB项目在过去的六年里所取得的成就,对MIB项目的项目主任、授课教授以及各位对项目提供帮助和指导的业界专家表达了感谢,并希望项目再接再厉,继续创造辉煌。

       “安泰MIB国际人才培养与管理论坛”是以上海交通大学安泰经济与管理学院国际商务硕士(MIB)项目发展为核心的年度论坛。论坛旨在回顾与总结MIB项目的发展历程,并听取各行业专家、领导的意见,对国际人才培养的重要问题开展讨论,以促进国际化人才项目健康、可持续地发展。