师资和研究FACULTY

返回首页

陈亚民、邱明、周颖共话中国资本市场三十年进化之道

发布者:EMBA中心    发布时间:2020-08-18

1597740553422049563.jpg

中国资本市场从1990年建立至今正好30而立,如何抓住新一轮科技与产业变革的机遇,构建有活力有韧性的资本市场?陈亚民认为,中国经济从来没有像今天这样离不开中国资本市场。改革正面临错综复杂的经济环境,企业要想获得资本市场青睐,一要提升科技含量;二要主攻进口替代;三要寻找适当并购机遇。邱明认为,数字金融是大科技公司和金融机构共同的未来,混业监管则是符合数字经济发展需要的监管模式。未来,数字金融的成本下降,机构之间会形成新的协同关系,应最大限度地贴近服务对象来满足金融需求。周颖副教授则从商学院应对资本市场变局谈起,分享未来商学院的破局发展之路。


陈亚民:30而立,中国资本市场路在何方?

01 缘起30年

与国际资本市场不同,从1990年到2020年,中国资本市场在每个“十年”的发展阶段都有自己的中心任务。1990年-2000年是中国资本市场形成基本框架的探索阶段:一是构建主体框架,成立证监会、交易所结算中心、以及行业协会;二是聚集市场要素,设立证券公司、会计事务所、信用评级机构等体系要素;三是转变观念,鼓励购买股票;四是转变法律规则,修改刑法、推出会计准则。 

1597740879706036009.jpg

2001年-2010年是中国资本市场解决国有经济改制问题的转型阶段。“上市就是改革”,大批国有企业在国内市场、香港市场和海外市场上市,将中国证券市场规模做到全球第三,民企也开始向海外资本市场发展。 

1597740943545085509.jpg

2011年-2019年是中国资本市场推动产业整合的发展阶段:一是创业板TMT行业的并购潮;二是钢铁(宝武钢铁)、水泥(海螺水泥)、矿产有色(五矿)等传统行业的整合潮;三是互联网巨头的收购潮,如阿里收购快递企业、饿了么等,腾讯收购游戏类企业;四是滴滴快的、美团点评、同程艺龙、去哪儿携程等互联网新贵的合并潮。

1597740994443075041.jpg

02 展望后10年

当下,中国资本市场正处在第“四”个十年,陈亚民认为,中国经济从来没有像今天这样离不开中国资本市场。但是,改革正面临错综复杂的经济环境:一是中美摩擦使中国经济发展转向以内循环为主、外循环为辅;二是抵抗新冠疫情的运营机制优势如何拓展到新经济建设中;三是中国经济的结构调整已到达关键点,对硬科技的需求迫在眉睫。

1597741453591021890.jpg

因此,中国资本市场进行了一系列改革,包括推行注册制、改革新三板、增加直接融资比例、开放外资、改革交易制度等。其中,注册制下两大交易所的核心任务发生了分化:上交所重在扶持硬科技产业,科创板重点六大领域重在融合科技模式与经营模式,在时代大背景下逐渐提升关键产业的国产化率,解决卡脖子难题;深交所重在解决企业融资问题,采用负面清单制度,不反对模式创新,更倾向解决现阶段发展问题。

1597741495114019548.jpg

03 企业的挑战与应对之策

那么,改革之下,企业该怎么办?陈亚民为此提出3条企业应对之策:一是提升科技含量。原本准备上市的传统企业,未来要发力技术积累和研发,形成企业的核心技术壁垒提升科技含量。否则传统业务即使上市,也容易被边缘化。二是主攻进口替代。选择新产业方向时优选进口替代、收购海外技术中小型企业。三是寻找适当并购机遇。企业如果上市有困难,考虑被并购也是很好的选择。

1597741533069097863.jpg


邱明:数字金融是大科技公司和金融机构共同的未来

01 数字化将真实世界完整地“复制”到虚拟世界中

大科技公司和金融科技公司的定义不同。世界经济论坛认为,大科技公司泛指巨型科技公司,他们拥有技术和大量的用户群体,特指美国的谷歌、亚马逊、脸书、苹果,以及中国的BATJ新型大型互联网公司。巴塞尔银行监管协会则认为,大科技公司指拥有数字技术优势的全球大型技术公司,通常直接面向C端用户提供搜索引擎、社交网络、电子商务或数据存储和处理等IT平台,为其他公司提供基础设施服务。

1597741586619028858.jpg

FSB金融稳定委员会将金融科技公司定义为通过技术手段推动金融创新,形成对金融市场、机构及金融服务产生重大影响的业务模式、技术应用以及流程和产品。美国银行家协会则将金融科技公司定义为金融机构提供技术服务的公司,并且每年发布FinTech100榜单。

邱明认为,数字化将真实的世界完整地复制到一个虚拟世界当中,而金融功能全链路可以通过数字化的流程和产品来完成。社会的数字化迁徙是通过各种手段,从覆盖度和真实度两方面,将人类行为最大限度地向虚拟空间转移,在虚拟空间完成与物理世界的互动。

02 金融的本质

金融的本质是对稀缺资源的有效配置,满足有财产权的智慧主体的需求。智慧主体需求方包括人、企业以及(未来)有产权的智能设备。供给方包括货币储蓄方、资产投资方与货币创造方。稀缺资源的交易媒介是实现对于稀缺资源配置的关键要素。

1597741636846032744.jpg

金融机构的基本功能是实现货币配置、风险补偿和融资。从金融三大支柱来看,银行实现货币资源的配置,即为货币储蓄方提供安全回报,通过货币的需求与供给的错配管理提供价值。保险公司实现集中化的风险补偿机制,即为实体经济和个人提供风险补偿,通过货币的聚合与再分配,实现风险保障机制。资本市场为企业融资做风险定价,即为企业发展融资,通过对未来货币收益的折现的预期为可流转证券定价和交易。

现代金融机构和金融服务,是伴随着大航海时代和工业化时代而产生的。金融服务流程从工商业场景中抽离,开始专业化和规模化发展。在数字技术的赋能下,金融业的服务功能再次嵌入场景中。

03 数字金融最关键的技术类别及应用

数字技术带来的核心价值是降低成本、提高效率。数字技术拓展了连接、决策、信任的能力边界,改变了金融的基本逻辑。数字技术对效率与成本的变革使得数字金融服务海量碎片化、高度定制的金融需求真正成为可能。数字技术的发展推动从集中式金融向分布式金融演进——以保险为例,保险的四大要素互助、集合、预测、信用通过数字技术可以进行重构。

1597741697083063366.jpg

区块链的金融应用分三阶段走向全球数字资产交易网络。第一阶段,可信数字上链,能够帮助行业构建协作网络,这些可信的数字能够被金融行业利用起来,提供金融产品和服务。第二阶段,分布式金融网络实现金融服务的高效、普惠、低成本运营模式,以区块链为核心的模式构建了协调服务,P2P交易,转账以及金融服务,保证可信关系的基础设施。第三阶段,通过可信手段,构建新型数字化权益资产和全球数字资产交易网络,扩大投资范围,为社会经济活动提供新的金融资源。

1597741967416066536.jpg

伴随金融行业发展的是金融监管。邱明认为,数字经济时代的金融服务具备跨行业、跨地域的特征,需要金融混业监管以及用数字科技的手段来监管金融混业服务,从而能够为这些有多重需求的客户提供金融服务。展望未来,数字金融的成本下降,机构之间形成新的协同关系,将最大限度地贴近服务对象来满足金融需求。这体现为四大趋势:一是金融服务对象下沉到普惠金融、实体经济;二是金融业从抽离实体经济到回归基于场景的金融服务;三是有用户场景和数据沉淀的科技公司可以配合金融生态来提供金融服务,金融牌照不再是金融机构的核心竞争力;四是监管部门使用数字技术,对混业金融机构和平台进行有效监管。


周颖:变局中的破局——安泰EMBA项目发展

变局不仅是技术的变化,也是行业的变化,我们已经从IT时代步入DT时代。面对挑战,商学院如何破局?管理大师德鲁克说:一家企业有且只有两个基本职能,即营销和创新。2020年初,交大安泰EMBA推出全新线上IP项目—安泰视界,目前为止已经推出了三季14期。从第一季、第二季的以教授为主到第三季的企业家和教授联手,安泰视界总播放量已超2100万,平均播放量超过163万,最高播放量达到265万,通过全域营销形式(内容创新、线上直播、入驻新媒体视频号、主流媒体合作与投放、交大矩阵)打造EMBA直播爆款。

1597742003601077972.jpg

交大安泰EMBA项目应时而变,重磅推出交大安泰EMBA6.0全景图谱(权威发布:2021年交大安泰EMBA6.0课程体系全新升级),全新项目定位是新科技驱动新商学新生态,主打三个关键词:新科技,即AI、区块链、云计算、大数据;新商学,即知行合一,纵横交错的新的办学理念;新生态,即实现科技的深入,教学的丰富,实践的紧密,以及社会影响力的扩大。未来,安泰EMBA将拥有五大方向,综合方向、国际方向、金融科技、智能科技、创新创业方向。并推出四大课程模块:核心模块、方向模块、特色模块、国际模块,助力行业创领者提升认知维度、重构知识图谱、赋能商业实践。

1597742046848070721.jpg

1597742089878075183.jpg

圆桌对话:一人一识,众说视界

圆桌对话由交大安泰EMBA 2011秋1班校友、SMG融媒体中心刘江贤主持。中国资本市场三十而立,什么样的企业能够受到资本市场的青睐值得关注,两位嘉宾与主持人共同聚焦后疫情时代企业的应对之策展开互动探讨。

陈亚民认为在中国证券市场产品、技术、产业结构升级换代的大背景下,科技型企业更有前景。所以,传统行业上市要适时调整企业战略,用科技武装。其次,技术创新、创业创新要量力而行,食人间烟火。中国企业更适合跟随创新,当下中央强调经济发展要以内循环为主,外循环为辅,企业改革应聚焦出口替代,把卡脖子的技术学会,补齐短板,内循环就通了。

1597742131580033599.jpg

邱明认为不同企业的禀赋不一样,要想具备长期可持续性发展的价值,需要处在具有一定场景和技术壁垒的生态中。数字技术可以极大降低成本,包括原本高溢价产品的溢价。金融科技和数字金融是两个概念,但具有很强的相关性,金融科技是从互联网金融延续过来的概念,目前仍处在信息连接和信息聚合的状态,对人工智能、大数据、区块链技术并没有很好的触及到。数字金融是真正的未来,它的底层技术是数字技术,对金融最根本的功能进行了解构和重构。

(本文根据陈亚民教授、周颖主任、邱明先生直播内容整理而成)


扫描二维码,观看本次直播回放

1597742691822089676.png