师资和研究FACULTY

返回首页

史占中、张涛:人工智能发展的瓶颈制约和对策建议

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2020-07-13

7月9日上午,2020世界人工智能大会云端峰会(WAIC)在上海正式开幕,开幕第一天邀请了马云、马化腾、马斯克、李彦宏、张文宏、姚期智“三马两宏一智”等知名企业家和学者,围绕“智联世界,共同家园”大会主题共同探讨了人工智能全球化发展新趋势,用批判性思维为全球人工智能创新应用和发展贡献了新的智慧。


01 人工智能发展新趋势

大会开幕式上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏将人工智能的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段,并认为目前我们正处于智能经济前半段(AI平台化)向后半段(AI产业化)过渡时期,人工智能已经证明或者初步证明了其颠覆和重构传统产业的能力。人工智能理论发展方面,图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智认为神经拓扑结构、隐私保护学习和可控的超级人工智能是三个新的发展方向。

人工智能应用方面,腾讯COO任宇昕表示,新冠疫情加速了人工智能技术与传统行业的融合,此次疫情过后,中国将没有纯粹的传统产业。日益完善的新基建和产业互联网,将为各行各业带来新的冲击,为经济发展带来新的增量。

02 人工智能发展的瓶颈制约

一、基础研究创新滞后

姚期智院士认为人工智能领域所有耀眼的应用,都来自于基础科学,所以一定要不断地拓展和夯实基础理论研究,在理论创新方面要有所突破。而我国目前还没有能力培养出世界上最好的人工智能专家,受科研基础和高端科技人才的积累限制,在原始创新的重大科学发现、工程领域里的技术发明、原理性主导技术突破等方面仍存在很多欠缺和不足。

二、“数据鸿沟”难以逾越

张文宏和中国工程院院士陈杰在提到人工智能的未来时,都特别强调了数据的重要性。新冠疫情期间,我们发现很多医疗卫生领域的大数据,无法应用于人工智能平台,如何对不同部门、不同时段的数据进行有效处理和应用是实现智慧医疗面临的首要难题。且在智慧交通、城市管理等几乎所有的垂直领域,要实现智能化应用,都面临着 “数据鸿沟”等瓶颈问题。三、安全可控存在隐患

人工智能可能是一把双刃剑。关于人工智能目前最前沿的研究集中在类脑智能和脑机互联,到底是让机器拥有自主意识,还是让人脑控制机器大脑,应是一个值得高度关注和思考的问题。姚期智院士认为我们必须要在设计机器的时候,有一种数学的方法来保证这些机器不会做出一些伤害人类的事情。


03 人工智能发展的对策建议

一、积极推动“跨区域、跨行业和跨学科”的协同创新

腾讯董事会主席兼CEO马化腾表示,人工智能是一个跨区域、跨行业、跨学科的科学探索工程,正在将人类的认知推向“更快、更高、更强”。

因此,我们应该从智能时代格局出发,政府层面,强化人工智能领域的国际交流与合作;学科领域,引导高校学生接触不同的学科知识,促进学科交叉,鼓励学生选择他们所喜欢的方向;行业领域,引导人工智能领域的龙头企业与高校研究中心、以及政府资源集共同之力建设芯片、软硬件协同设计的产学合作中心,进行知识产权的交叉授权,集中力量突破行业内的芯片设计、核心工具链的瓶颈,做出突破性创新。

二、加快推进人工智能与大数据体系建设的相互融合

数据既是一种生产要素,也是一种战略资源,在数据的质量、数据保护程度、数据可供使用的前提等方面还需要政府的引导和培育,需要政策法规和立法层面的保护。比如,针对互联网数据的霸权主义施加更加严格的惩罚措施,对于部分数据采取定向披露的原则,通过龙头企业公开部分难于获得的行业及企业数据,出台相关法规做好群众的个人隐私保护问题等。

打通跨场景数据流,对新基建中与人工智能技术最相关的智能数据中心(AIDC)与云计算等,要充分发挥政府在行业规范、标准制定等方面的引导作用。

三、高度重视人工智能领域高端人才的引进和培育

一方面引进人才。鼓励高校和企业引进人工智能领域拥有原创性研究成果的高端人才,并为其配置合理的柔性引进机制和社会保障。鼓励本地高校、科研机构与企业联合培养人工智能领域的专业人才,合作开设人工智能专业课程、共建人工智能研究院、不断丰富各地区人工智能人才库。

另一方面,在人工智能学科建设方面,应积极尝试探索和建设“新工科”,将学生的兴趣和社会需求结合起来,将人才培养模式与国家重大发展需求结合起来。通过人工智能与教育的深度融合、大力推进交叉学科发展,进一步提升人工智能领域的科创能力,加快人才培养模式转换。

四、必须坚持“可知、可控、可用和可靠”的智能安全原则

人工智能不但改变着人与机器的关系,而且也会带来人与人关系的调整。它是我们行业发展中最大的变量,更是我们社会生活中最重要的未知数。马化腾提出的“可知、可控、可用和可靠”原则促使我们在推广应用人工智能时,需不断思考和解决隐私安全、算法歧视、数字鸿沟等新问题,共同建设“透明、普惠、责任与安全”的美好社会。