校友ALUMNI

返回首页

安泰MBA举办“工业4.0时代的资本秘密”论坛

发布者:校友与发展办公室    发布时间:2015-03-31

董明副院长致辞

2015324,由上海交通大学安泰MBA主办的“工业4.0时代的资本秘密”论坛在安泰经管学院演讲厅举行。由于切合时代热点和风向标,论坛吸引了众多MBA学生以及校外企业高管、制造业从业人员参加,400多个座位座无虚席,现场火爆。上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明教授作为主办方嘉宾致辞并参加圆桌讨论。

工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权先生应邀作了题为“工业4.0时代的资本运行规律”的主题演讲。作为国内最早跟踪研究第四次工业革命的专家之一,胡权先生把工业4.0定义为高度自动化、高度信息化和高度网络化,并将导致大规模个性化制造出现。他认为工业4.0的主要驱动力也是技术,技术变革一直跟金融资本有关联,工业4.0时代的金融资本将扮演更重要的角色。胡权认为传统的以PE为基本计量手段的投资方法,将让步真正的金融投资价值,这将推动中国制造尽快进入工业4.0时代,这样也将产生属于制造业的BAT公司。虽然互联网领域的资本浪潮一浪高于一浪,但生产领域的投资机会将远远多于互联网,因为工业4.0将给“中国制造”带来非凡的投资机会。在谈到中国如何构建工业4.0时代的竞争优势时,胡权建议可以以三大集成为基础,从自己最有把握的领域入手,逐步深化投资逻辑。从现在的各种投资来看,大都是投资于改造现有工厂的发展,也就是所谓纵向集成的领域——数字化工厂。如果企业具有创新能力,特别是具有技术创新和业务设计能力,可以介入到端到端集成中来。而具有远大抱负的金融资本,可以用5年左右的时间,投资于横向集成带来的机会。

主题演讲之后,举行了圆桌论坛。主办方特邀上海上证金融服务有限公司黄余海副总经理,东升焊接集团胡成平董事长,东久中国王煜副总裁以及胡权院长、董明教授等嘉宾,围绕“资本市场之工业4.0挑战和机遇”主题展开深入讨论。论坛由美国IHS公司高级分析师周万木校友担任主持,他从工业4.0是不是一个正确的时间点,这个风真的来了吗?资本在未来运行的趋势,路线图会是什么样?企业是否试图通过一些转型升级来应对困境或挑战?企业如何利用资本市场做一些转型?个性化定制的时代是否已到来?等话题与嘉宾展开互动,而嘉宾们深邃的思想、精彩的分享、独到的见解,令全场观众受益匪浅。

论坛结束后,还有很多参会者与论坛嘉宾争相交流对“工业4.0”的观点和看法,过后,又建立了100人的微信群,持续对“工业4.0”话题进行互相探讨,俨然在上海刮起了一股“工业4.0”风。(供稿:M141209A童维胜  摄影:M141209A 何海涛 孙海)